PARTAGER L'AMOUR DE LA CUISINE
Le libraire Toqué, ce n'est pas uniquement des livres, c'est aussi des cours de cuisine !

A midi ou en soirée, passez de la théorie à la pratique et venez mitonner de délicieuses préparations.

L'atelier culinaire peut accueillir de 6 à 8 personnes (avec une possibilité de faire des groupes allant jusqu'à 15 personnes)..
 

Acheter un Bon Cadeau

Nos cours de cuisine

"Dieu a fait l'aliment ; le diable, l'assaisonnement" [ James Joyce ]

Approche

En créant la librairie culinaire en 2010, nous avon tout de suite imaginé qu'il était important de pouvoir traduire, appliquer et dépasser ce qui se trouvait dans les livres, aussi beaux soient-ils.

Nous avons délibérément choisi de mettre sur pied des ateliers pratiques axés sur la technique d’avantage que sur les recettes, de manière à transmettre aux participants la logique de la cuisine et de démystifier celle-ci.  Ainsi, chaque participant est invité à mettre la main à la pâte, car nous sommes convaincus que c’est la seule manière de prendre confiance en soi et d’avancer dans l’art culinaire.
 
Les cours sont indépendants les uns par rapport aux autres et s’adressent à tout public, quel que soit le niveau. Ils se veulent conviviaux et c’est la raison pour laquelle le repas est toujours partagé sur place.
 
Les Ateliers Gourmands ont pour thème un menu comprenant généralement une entrée, un plat et un dessert. Leur programme est modifié chaque trimestre en fonction de la saison et des fêtes.
 
Depuis 2011, nous avons développé « Le Savoir Cuisiner », une série de 15 cours techniques récurrents ayant pour objectif de transmettre l’essentiel des bases culinaires enseignées en école hôtelière. Il vous est ainsi loisible de suivre un mercredi et un jeudi sur deux le cours théorique et le cours pratique s’y référant. Il n’y a, par ailleurs, aucune obligation de s’inscrire à l’ensemble des cours, ni de suivre la partie théorique. Il existe toutefois une formule d’abonnement comprenant 5 cours théoriques et 5 cours pratiques au choix. Cette dernière est expliquée dans ce programme.
 
Parallèlement à ceux-ci, des cours axés sur un produit ont vu le jour en 2013, ayant pour but de vous familiariser à leurs différentes préparations.
 
Enfin, nos cours « Hors-série » ont pour but de vous faire découvrir la cuisine d’autres chefs invités et de thèmes particuliers (cuisine moléculaire, végétarienne, avec les fleurs, le travail du chocolat,…)

Renseignements & Inscriptions

Le prix de chaque cours comprend le repas ainsi que les boissons, y-compris pour les ateliers techniques.

Il ne faut rien apporter sur place, tout est prévu : Tabliers, couteaux, planches de découpe, matériel divers et matières premières. Chaque participant reçoit une fiche technique au début de la séance.

Tous les cours se donnent dans l'atelier-cuisine du magasin Bazelaire (rue Saintraint, 10 à 5000 Namur), pour une capacité 10 personnes.  
Pour les plus grands groupes ou encore les formules à domicile, n'hésitez-pas à prendre contact avec moi au 0472/92.86.30. 

Pour des raisons d’organisation, toute inscription ne pourra être modifiée 7 jours avant la date du cours. Celle-ci ne pourra donc pas faire l’objet d’un échange ou d’un remboursement.
En outre, un cours ne pourra pas être dispensé en-dessous de 4 inscriptions. Nous vous préviendrons automatiquement dans ce cas de figure.
Merci pour votre compréhension.

A partir de 8 personnes et jusqu’à 15 personnes, il est possible de privatiser l’atelier pour tous vos événements familiaux ou d’entreprise. Il vous est alors loisible de choisir un menu parmi les propositions existantes ou encore de recevoir des suggestions en fonction d’un thème choisi par vous.

Tant qu’il n’y a pas d’inscrits individuels pour une date reprise à l’agenda, vous pouvez toujours réserver celle-ci et modifier le thème. De la même manière, les ateliers de groupes peuvent se donner en dehors des créneaux habituels, en journée comme en soirée.

Enfin, pour les entreprises, il existe une formule comprenant l’apéritif, l’entrée, le plat, le dessert et le café ou le thé pour 75 eur TVAC par personne.

Pour tout renseignement complémentaire et/ou réservation, n’hésitez-pas à envoyer un mail à l’adresse benoit@lelibrairetoque.be ou encore nous contacter par téléphone au 0472/92.86.30.

Bonne lecture et surtout, bon appétit !
 
Le Libraire Toqué

Benoit Cloës